Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Олег Подобаев помог общине в Злынке начать возведение храма
13:19
Олег Подобаев помог общине в Злынке начать возведение храма

5 ноября 2015 года в Злынке при организационной поддержке Олега Николаевича Подобаева местная община РПСЦ продолжила строительные работы по возведению нового храма.

Злынка находится в 21 км по дороге на юго-запад (А240) от г. Новозыбкова. Это самый маленький районный центр и город Брянской области с населением в 5,5 тысяч человек. Тем не менее, у города давняя и богатая история. Злынка основана в 1700 г. беглыми старообрядцами, скрывающихся от преследования императорской и церковной властями. Слобода в конце XIX в. получила статус посада Черниговской губернии. Посад славился своими плотниками и кожевниками, а также церквями. При советской власти Злынка становится центром волости, а затем одноимённого района. С 1959 по 1988 г. Злынковский район был упразднён и Злынка вошла в Новозыбковский район. Большой урон городу нанесла техногенная катастрофа на ЧАЭС в 1986 г. В настоящее время официальный статус города зона проживания с правом на отселение, что значительно сокращает социальные обязательства государства перед жителями.

Одной из традиционных местных религиозных общин является община белокриницского согласия Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). В течении нескольких десятилетий община не имела собственного храма в Злынке и прихожане обустроили молельный дом для совершения религиозных обрядов и служб.

Несколько лет назад местная община получила право на использование земли по ул. Республиканской. Ранее здесь находились: деревянная церковь Святого Великомученика Никиты (1844 г.) и каменная церковь Николая Чудотоворца (конец XIX в.). К сожалению, в 1930-ые годы обе были разрушены советской властью. От храмового комплекса уцелели лишь ворота ограды и два дома церковного подворья, которые сейчас занимают органы государственной власти.

Ещё 4 года назад здесь всё было иначе: деревья, кустарники, бурьяны и бесхозная баскетбольная площадка. Затем силами общины удалось срубить деревья и расчистить территорию от битого кирпича. В результате проведённых работ представители Общины обнаружили фундаменты разрушенных церквей. В прошлом году был заложен новый фундамент, проведена гидроизоляция, возведён цоколь.

5 ноября 2015 года на площадку завезли песок для будущих строительных работ. 

Доставка песка осуществлялась при организационной помощи Олега Николаевича Подобаева. Песок предоставила Злынковская районная администрация.

На фото показана засыпка фундамента. Работы на экскаваторе вел Вороновский Петр Иванович – учредитель Общины РПСЦ в г. Злынка. 

Фотография на память. Слева направо:
1. Ляхова Зинаида Николаевна – прихожанка Общины с момента ее образования. Член ревизионной комиссии. Активный участник церковной жизни и строительства храма. Она всегда оставляет добрый след в жизни прихода. Привлекает членов своей семьи к общественным работам по строительству храма. Никогда не остается безучастной в сложной ситуации.
2. Акулькова Елена Ивановна – прихожанка Общины с момента ее образования. Несмотря на свой почтенный возраст Елена Ивановна находит в себе силы и возможность оказывать посильную помощь в строительстве Дома Божия.
3. Вороновская Наталья Семеновна – учредитель Общины в г. Злынка. Активный участник церковной жизни. Регулярно на безвозмездной основе помогает в строительстве храма.
4. Подобаев Олег Николаевич – общественный деятель, меценат, председатель Совета местного отделения Всероссийской Политической Партии «Родина» в Новозыбковском районе и г. Новозыбкова Брянской области. 
5. Отец Сергий (Бедный) – благочинный общины Рождественско-Никольского храма РПСЦ г. Новозыбкова.

Вдохновителем общины является Дмитрий Вороновский, певчий Чудо-Михайловской церкви. К сожалению, он тогда не смог присутствовать на месте (на фото слева).

Надеемся, что с восстановлением храма начнётся и возрождение Злынки.

Больше фотографий для ознакомления Вы найдете в альбоме «Общественная работа».

 
Просмотров: 175 | Добавил: rodina | Теги: храм, техника, благотворительность, Злынка, Церковь, строительство, Подобаев, Брянская область, ЧАЭС, меценат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar