Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Очистка криницы в Святске
23:42
Очистка криницы в Святске

По просьбе бывших жителей села Святск Новозыбковского района Брянской области, Олег Подобаев оказал спонсорскую помощь в очистке криницы, являющейся символом села.

Село Святск находится в 30 км северо-западней от г. Новозыбкова и всего в 1 км от границы с Белоруссией. Святск имеет богатую 300-летнюю историю. 

Название села произошло по роднику-кринице. В давние времена, если верить легенде, священник, совершая обряд освящения этого родника, неловко взмахнул рукавом рясы и уронил в воду серебряный крест. С тех пор люди стали называть воду святой, а уж от нее и к селу пришло название Святск. Согласно Летописи Киево-Печерской Лавры, еще до 1610 года это место было известно как святое. В двух километрах от него находился древний монастырь, который закрылся из-за отсутствия средств, а в центре поселения слободы Святской имелись источники питьевой воды, которую иноки почитали целебной.

После аварии на ЧАЭС в 1986 году село получило статус зоны отчуждения. Процесс переселения людей затянулся и только к середине 90-ых XX в. село практически полностью опустело, а с 2003 года здесь никто не проживает. В 2006 году село официально исключили из списка населённых пунктов Брянской области. Тем не менее, сюда регулярно приезжают бывшие жители села, их дети из разных городов на могилы своих предков, несмотря на то, что село практически полностью заросло лесом.

Работы по расчистке проходили 29 сентября 2015 года. Для расчистки криницы был привлечён экскаватор JCB.

Олег Подобаев руководил работой непосредственно на месте.

До этого очистка криницы проводилась силами старообрядческой общины Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова и без использования техники.

За прошедшие десятилетия бревна сгнили, дно покрылось илом, а сам источник зарос растительностью и утопал в опавших ветках. 

Вода стала непригодной для питья без фильтрации и кипячения. Как выглядела криница ранее можно увидеть здесь.

С помощью экскаватора были извлечены сгнившие брёвна.

Итог проведённой работы. Возрождение России начинается с исторической памяти родных мест и уважения к земле предков. Другие фотографии доступны для просмотра в фотоальбоме

 
Просмотров: 619 | Добавил: rodina | Теги: Источник, Трактор, Святск, Очистка, Подобаев, Брянская область, село, экскаватор, криница, Новозыбковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar