Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Новая жизнь Дома культуры в Деменке
15:55
Новая жизнь Дома культуры в Деменке

К Олегу Николаевичу Подобаеву регулярно обращаются с просьбами о помощи. Есть и слова благодарности. Одним из таких стало письмо о восстановлении Дома культуры в с. Деменка Новозыбковского района. Почему так важно для селян сохранить этот «очаг» культуры?

Современная урбанизация, и как следствие отток населения в города привели к тому, что с лица земли исчезают малые села, оставляя после себя одинокие покосившиеся избы и таких же одиноких стариков. А ведь село  это колыбель народа, истоки, родники уклада нашей жизни, наших традиций. Оно испокон веков было и во многом остается не только хранителем, но и носителем и творцом народной культуры.

Вот почему так важно сохранить село и прежде всего его культуру. В шести  километрах от Новозыбкова расположилось село Деменка. В прошлом слобода, при речке Деменке. Основана слобода в 1692 году. В 1723 г. в Деменке  насчитывалось 6 дворов. К 1781 г. уже стояло  22 двора, 11 хат купцов,  26 хат мещан и  24 хаты "описных обывателей". Жители слободы занимались хлебопашеством, гнали деготь, изготавливали и продавали конопляное масло, занимались извозом товаров, по преимуществу мыла, в Вильно и Варшаву благо до Гомеля несколько часов езды на подводе. В советское время Деменский сельсовет был известен в Новозыбковском районе как передовой.

Сейчас численность постоянного населения – 278 человек. Всего в Деменском сельском поселении проживает 807 человек с учётом села Перевоз (95) и посёлка Опытная станция (434). Из них неработающих пенсионеров – 298 человек. Трудоспособное население составляет 338 человек, из них работающего – 288 человек. Детей школьного возраста ещё меньше. Отсутствие перспектив развития села неизбежно ведёт к оттоку молодёжи.  

По информации главы поселения (отчёт за 2014 год): «Культура сельского поселения представлена двумя поселенческими библиотеками. В 2014 году проведено 20 культурно-досуговых мероприятий». 

А как было раньше?

Вот мнение одного из жителей села: «Сейчас мы чувствуем себя оторванными от  культурной жизни. Раньше работал новый дом культуры, работали кружки, библиотека, вечерами были танцы, по праздникам концерты». И действительно, состояние и развитие села напрямую связано с осуществлением программ возрождения культуры. Но, средств районе на это мало. Кто поможет селу?

Как мне стало известно  Дом культуры, построенный в советское время может приобрести в Деменке вторую жизнь. Предприниматель из города Новозыбкова – Подобаев Олег Николаевич уже вкладывает свои средства в восстановление здания Дома культуры. В планах Олега Николаевича провести благотворительную акцию по сбору книг, для пополнения библиотеки, открытие картинной галереи, музея села и многое другое в этом здании, что позволит сохранить истоки, родники уклада жизни древнего села которому через пару лет будет 325 лет. Юбилей важный и его надо обязательно отметить в обновлённом Доме культуры!

Сергей Макаров, г. Новозыбков

 
Просмотров: 253 | Добавил: rodina | Теги: Библиотека, Музей, Подобаев, Дом Культуры, село, Брянская область, Благотворитель, Деменка, меценат, Новозыбковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar